注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬

Faith will move mountains.

 
 
 

日志

 
 

《课堂管理 会者不难》读后感  

2013-04-18 08:43:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间学习了《课堂管理 会者不难》这本书,很有感触,我懂得了怎样进行有效教学,所谓有效,主要是通过教师在这一段时间的教学后,学生所获得的具体的进步或发展,也就是说,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认真不认真,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学生没有收获,即使教师教得很辛苦也是无效教学,同样,如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展,也是无效或低效教学。在一些教师眼里存在着一些误区:
    1.“
得越多越有效
    2.“
得越多越有效
    3.“
的越多越有效

那么如何进行有效教学呢?我认为要从以下几个方面做起:
    1.
强化教学必须追求有效的意识
   
一个教师绝不能凭感觉、凭经验、凭苦干去搞教学,不能让学生只停留在机械性记忆、浅层次理解和简单运用上。要深深懂得课堂上的浪费是最大的浪费,课堂上的无效是最大的无效。要经常思考自己到底应该给学生一些什么东西,怎样教学才是最有效,要时时提醒自己不当那种一心只顾加班加点、两眼只盯着分数教学的教师。
    2.
反复尝试如何使教学更有效
   
要力使课堂教学有效,一是在课堂教学的理念上,应明确树立为智能而教、围绕问题而教,而不是单纯为知识而教、为考试而教。要相信学生,不仅要关心学生的行为投入,还要关心学生的认知和情感投入。只有这样,才不会上糊涂课。二是在教学方法的选择上,师生应善于分别学会选择到最适合自己的教法或学法,只有引导学生实现由学会会学,学生在课堂上的主体地位才有可能得到张扬、主题精神得到凸现,其灵活性、天性和野性得到保护。三是要自觉加大课堂教学打假力度,最大限度的减少各种虚拟教学行为和正确的废话,不乱抢占本该属于学生在课堂上的学习时间和思维空间,让课堂教学更加和谐有效,使师生的教与学能最佳的呈现互动、互助、互进的效果。
    3.
注重总结进行有效教学的经验
   
一个教师要想搞好有效教学,除了要加强自身的努力实践总结外还要善于结合工作实际有针对性地借鉴好别人的成功经验。比如,江苏洋思中学提出的堂堂清,日日清、周周清、月月清的教学经验,斯霞老师总结的字不离词、词不离句、句不离文的教学经验。同时,还要学会反思自己和别人开展有效教学的经验,经常反思自己的各种教学定势和日常教学行为。
   
有人把教师分为五个层次:第一个层次是大师:第二个层次是好老师:第三个层次是教书匠:第四个层次是谋生者:第五个层次是误人子弟者。这种观点不一定很全面,但是确实比较客观地刻画出了一些教师的形象。从某种意义上讲,教学是一种双刃剑,教的好可育人长进,教的不好可误人害人。不管你是否承认,现在有一些教师确实适应不了学生的需要,说重点是误人子弟。强化有效教学,就会着我们去提高自身素质,尽快由传授型教师转变为科研型教师。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018