注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬

Faith will move mountains.

 
 
 

日志

 
 

读《给长耳兔的36封信》有感  

2013-10-31 22:43:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读了《给长耳兔的36封信》这本书之后,我产生了这样的感觉:“这本书,很适合成长中的青少年、关心孩子的家长们、所有教育工作者仔细阅读,也适合给喜欢听或讲故事的人来欣赏。”我想补充的是这本书还不仅仅适合成长中的青少年欣赏,还值得每个成年人来品读。每封信里的故事我们或许不太陌生,但是我们不一定细细领悟了其中的哲理,不然我们怎么会对生活有这么多的抱怨呢?怎么会觉得生活如此劳累呢?当我们真正领悟了这些故事的哲理之后,我们才会用一颗平和的心去享受生活,去感悟生活的恩赐。

 

    长耳朵的故事特别有趣,有一只长耳朵的兔子,每年它的耳朵都会长长一截,它非常烦恼,非常孤单。后来它被邀请去做耳环模特,它活得快乐而有价值。奇怪的是,它的耳朵再也不长长了,而且和其他兔子的耳朵一般大小。同时,它被解雇了,虽然它不再为长耳朵烦恼,但是它又有了新的烦恼,它重新回到了孤单。

 

    《楔子》写得非常有意思。长耳朵本身是兔子的财富,是它的与众不同之处,但是,小兔子没有意识到,因此它非常烦恼。其实生活中的我们都和这只兔子一样,我们没有意识到自己与众不同的价值,只是无端烦恼。我们没有去运用这份独特的宝藏,没有利用自己的特质,去发挥自己的特长。长耳朵兔子失去了长耳朵,它又重新回到了孤单。其实这也是我们每个人的真实写照,拥有的时候没有好好珍惜,失去之后才后悔。“人生就是如此,不会永远都顺利,也不会永远都挫折,只要你不放弃尝试,探索自己,探索这个世界,世界就会变得无限可能。”这段话其实对我们每个人都实用。或许这些浅显的道理我们都懂,但是实践起来却很难。

 

    36封信里,每封信里注重了对孩子们心灵的引导,通过一个个故事去引导孩子们究竟如何去做。好的教育是无痕的,作者从不告诉孩子们该怎么做,而只是通过故事让孩子们去领悟。这让我想起了自己平时教育孩子的语言,我常对孩子们说必须怎么做,不能怎么做。这样一比较,我无地自容。一直认为孩子们缺乏的是正确的引导,其实并非如此,他们缺乏的是内心深处的认同。而这样的认同,不是靠老师絮絮叨叨的说教,不是靠老师的各种禁令。而是要让孩子们自己去感悟去体会去判断。只有孩子们心动了才会有行动的改变,其实,作者是在教孩子进行自我教育。好的教育都是相通的,不是强制不是禁止不是要求,而是给孩子们充足的时间让他们去慢慢感受,去深入思索,去做出正确的判断,去实现真正的自我教育。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018