注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬

Faith will move mountains.

 
 
 

日志

 
 

三明市2016年高中新课程背景下高三英语复习教学研训  

2016-03-28 19:58:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本次会议于201622829日(28日下午报到,31日上午离会)在宁化六中举行,参与人员为全市各所高中学校的高三英语教师,在培训期间,听了由三明二中黄慧莲老师和宁化六中曾玉萍老师开的同题异构课《高考短文改错训练与指导》,同时学习了三明九中韩小芳老师的专题讲座《高考短文改错的训练策略》和市教研员袁春华老师的讲座《2016省质检分析与启示》,并对此进行了评课、议课以及教学经验交流。

袁春华老师在《2016省质检分析与启示》中,对试卷作了简要分析,说明了试卷的实测情况,以及各题的作答情况,最后提出了复习教学的建议:1.在复习训练中注意方法和形式的结合;2.加强高频词、常用词的用法讲解,加强固定搭配等短语、句型的记识,提高运用能力;3.对重点语法要根据学生情况认真梳理,对基础知识进行“再加工”;4.注重语篇,关注阅读能力的提升;5.书面表达应以抓审题、展思路、教方法、练态度作为突破口;6.关注复习过程中的问题及时反思,认真应对。

时间安排节点:1.310左右的泉州卷; 2.4910日的省质检;545日的市质检;3.520日左右的模拟热身。

    针对2016年高考的新题型之一“短文改错”,韩小芳老师做了专题讲座《高考短文改错的训练策略》,黄慧莲和曾玉萍老师的同题异构《高考短文改错训练与指导》,韩老师提出了训练的方法:结合书面表达,先熟悉后修改。整理40篇优秀书面表达范文让学生背诵朗读,教师利用范文创设改错内容进行定期考查(如周考月考),因为是背过的文章,设题难度可以提高,完成后教师注意讲评。这种先熟悉后修改的方式不仅激发学生背诵短文的积极性,关注范文中值得学习的佳句,语法现象,也训练了学生的纠错能力。黄老师和曾老师的同题异构,主要是对短文改错进行训练和解题方法的指导。

     通过这次学习培训,让我更加明确了今后高考复习的方向,我将认真地同备课组成员分享学习成果,制定适合我们学生的复习计划,更好地指导教学实践。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018