注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬

Faith will move mountains.

 
 
 

日志

 
 

尤溪七中高二(1)(2)班英语学情分析  

2017-11-28 19:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尤溪七中是一所二级达标校,在我所任教的高二(1)(2)两个班,英语学习是不少学生的薄弱点,在各学科中,英语学习的困难居其他学科之首(尤其对男生),以致于很多学生对英语学习失去了兴趣,甚至放弃了对英语的学习。除少数同学积极性较高外,如陈欣瑜、叶琪、叶雪祯、黄雨欣、黄薇、吴芳婷等,相当一部分同学比较被动如刘端源、纪洪涛,或非常被动如魏慧聪、蔡宇轩等。根据同学们平时的学习及几次周测情况看,主要有以下几个方面的问题:

1.学习英语的目的不明

大多数人把学习英语看作是为了高考被迫无奈,而没有当作是多掌握了一样人生的工具。因此,不少学生缺乏学习动力,无法将强烈的学习愿望变成强大的学习内驱力,有效地推动自己的英语学习。事实表明,目的明确的学生英语学习水平较高,而缺乏明确目的的学生,水平较低。教师应该试图提升中学生的学习动机,从而提高中学生的英语学习水平。

2. 缺乏积极的学习态度和毅力

不少学生对英语学习的努力程度不够。他们有学好英语的愿望,但缺乏学习的毅力,没有长期努力的思想准备。他们不愿在英语学习上多花时间与精力,遇到困难很容易产生疲劳感,甚至厌烦感。积极的学习态度会促进英语水平的提高,而消极的态度会抑制进步。他们的学习态度主要是建立在兴趣之上的。因此,教师应尽可能呼唤起他们的积极态度,提升学习效果。要避免一人讲课、众人听课的局面,多一些互动,在课堂中引进竞争机制,吸引学生参与课堂教学。教师要精神饱满地上课,因为你的态度会直接影响学生的行为。尽量让课堂充满生气,提高学生自主学习的能力。

3. 缺乏对英语的兴趣和信心

对英语的兴趣一般不大的人数较多。兴趣是推动学习的重要力量。人们对有兴趣的东西往往表现出极大的积极性。如果学生对英语学习有兴趣,就会产生学习动力。不少学生对学好英语不抱任何希望。自信心是一种强大的内部动力,能激励人积极行动,追求一定的目标,坚持不懈地去实现自认为可达到的成就。学生自信心越强,就越易学好英语,学习进步越大,学习的自信心就越足。自信心强的学生英语学习水平较高,而缺乏自信心的学生,由于害怕出错,得到的操练机会少,语言能力提高就不明显。因此在课堂上,学生特别需要鼓励、信心和成功。马斯洛的心理层次学说指出:每个人在物质需要得到满足之后,都有归属与爱的需要。所以老师要及时与学生交流,对学生的表扬、鼓励要多于批评、指责,可以更好地激起学生积极的学习动机。教师在课堂教学活动中要以正面鼓励为主,充分相信每一位学生的潜能,鼓舞每一位学生主动参与学习。在提问时,教师应当对英语学习水平较低的学生提供一些帮助,如问题简单些,或给予适当的提示。当学生答对问题时,应该给予表扬,让他产生一种满足感,以增加学生自信心。其次,对缺乏自信心的学生要多赞扬,少批评。赞扬的话语会提高对方的自信心,为学习带来动力。以宽容的态度对待学生,面对缺乏自信的学生,要积极鼓励,耐心指导。此外,要善于发现学生的优点,从对方的优点出发,帮助建立自信心。

4. 缺乏最基本的学习方法

语言学习的最大特点是输出的能力是由输入量的大小来决定的。也就是说,读得多听得多言语能力就会越强。学习本族语,你不找它,它也会找你。但学习英语你不找它,它永远不会找你。因此,对于我们学生,最急需做的是让他们持续不懈地多读多听。为此,晨读给他们布置一定的任务,让他们学习有的放矢。每周三下午第三节课和周日晚第一节,安排英语听力,训练他们的听力水平。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018