注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬

Faith will move mountains.

 
 
 

日志

 
 

浅谈中学英语阅读素养及其培养策略  

2017-06-30 23:23:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:阅读素养  培养策略

一.背景:

“核心素养”已经成为当前我国教育界最受关注的“热词”。学生发展核心素养的提出是在国际大背景下,国家对未来教育发展提出的新目标,寄托了国家对教育未来发展的期望。探讨核心素养背景下的课堂教学改革具有重要现实意义。[王蔷(2016]因此,英语的使命要从英语教学转向英语教育。

二.阅读素养的内涵

(一)何为阅读?

Whipple (1937) 提出:阅读不仅是认字、理解和阐释,而且是个人和社会问题研究中获得的相关事实的运用。此外,“阅读”是个体了解外部世界的必要手段,阅读能力对获取知识来说至关重要,善于阅读是个体取得成功的前提条件

阅读层次理论认为阅读是一种主动地自我发现型学习过程,阅读的目标为获取信息、增进理解、消遣娱乐和心智发展,强调阅读的艺术性和技巧性。

笔者认为,阅读是一种主动的学习过程,需要以积极的阅读态度和良好的阅读习惯为依托,这样才能把阅读的内容内化,逐步提高阅读素养。

(二)何为素养?

百度百科谓由训练和实践而获得的技巧或能力。《汉书·李寻传》:“马不伏历,不可以趋道;士不素养,不可以重国。” 宋 陆游 《上殿札子》:“气不素养,临事惶遽( jù )。”

《辞海》: “经常修习涵养”。如果照此理解,阅读素养就是人们通过不断的自我修养和自我锻炼,在阅读方面所达到的较高的水平和境界。

(三)何为阅读素养?

   国内的学术界对“阅读素养(Reading Literacy)”一词,还没有正式的官方定义。

   我们在平时的教育教学过程中所引用的有关“阅读素养”的定义,大多是借鉴IEA等国际教育研究机构在进行阅读测试时所使用的定义版本。

   然而,不同阅读测试对阅读素养的界定各不相同。

国际教育成绩评价协会(IEA)对阅读素养领域的关注已经长达40多年,并对各国儿童的阅读素养进行周期性的评估。IEA最新进行的阅读素养评价,称为“国际阅读素养进步研究”(Progress in International Reading Literacy Study,简称PIRLS)。PIRLS对“阅读素养”的界定为: “对社会所要求的和个人所重视的书面语言形式的理解和应用能力。”这个定义强调了阅读素养是一种建构的 (constructive)和交互性的(interactive)过程。在PIRLS评价系统中,阅读能力不再局限在语文学科范围内,它关注的是阅读的目的和情境,将阅读与生活相联系,将阅读融入生活的各个层面,并强调阅读的乐趣。“国际学生评价项目”( Programme for International Student Assessment,简称PISA)对“阅读素养”的界定为:“学生为实现个人目标、发展个人知识和潜能及参与社会活动,而理解、运用和反思书面材料的能力。”这个定义凸显了“个人发展本位”和“语用能力本位”。PISA所指的阅读素养实际上是一种信息素养,即:获取信息、分析信息、评价信息、综合信息和表达信息的能力,以及个人独立思考的能力。

总结:PIRLSPISA对于“阅读素养”的定义各有侧重,但是在内涵上却有重叠之处,那就是,都秉承以“阅读者为中心”的阅读理念。阅读者通过阅读活动,学习语言知识,发展语言技能,与文本展开互动,通过感知与领悟、内化和整合、分析与比较,建构对语言形式、语言意义和文化内涵的新认识,提升理解和表达能力,重新认识自我与世界。

(四)阅读素养和阅读能力的区别

阅读能力重点强调的是阅读者在阅读活动中的对于阅读基本技能的掌握情况,侧重于读者对于文本意思的理解能力层面的能力表现。阅读素养不仅包含阅读能力而且更加倡导对人的“非智力因素”的重视,通过这些因素来促进人的终身发展。要实现人的发展,仅仅能够读懂书看懂报是不够的,真正能够为人的发展提供动力的是那些细腻隐秘的非智力因素:思维品质、文化修养、审美情趣、道德教养等,这些因素一旦形成,是经久不易变更的,并将长期支持人的不断向前发展。而这一点恰恰也正是阅读素养高出阅读能力的方面,阅读素养不仅包含阅读能力而且更加倡导对人的“非智力因素”的重视,通过这些因素来促进人的终身发展,由此也就再次证明阅读素养的提出是基于人的终身发展的。阅读能力与阅读素养的重要区别也就在于:阅读素养是更强调促进人的全面终身发展。

阅读素养之我见 :参考国际上对阅读素养的界定,在中国英语教学的现实情况下,阅读素养指的是阅读者养成理解、运用和批判性反思书面材料的阅读习惯,通过积极主动地理解、阐释、概括、比较、批判、评价和运用文本,建构对语言形式、语言意义和文化内涵的新认识,从而能够提升文化修养,实现更好的自我发展,以及更加有效地参与社会活动,为取得个人目标、形成个人知识和潜能及参与社会活动而储备的能力。

三.阅读素养的培养策略

1. 培养学生主动阅读的意识

 读书的重要性不言而喻。我们应该适时、适当地引导学生主动阅读,使其对阅读的作用有充分的理解和认识。必须要让学生发自内心地体会到阅读的重要性和必要性,意识到阅读是生活的“必需品”而非“奢侈品”。 只有这样,学生才能在阅读过程中充分发挥其主观能动性,才能有更加深刻的阅读体验。

2. 引导学生正确的阅读方向

中学英语课本中所使用的阅读文章虽然都是经过专家精心挑选出来的,但是毕竟数量有限,因此,课外阅读必须要跟上。

教学策略1:教师需要做的就是要引导学生正确的阅读方向,帮助学生更加高效地选择书籍、阅读书籍。

文学性阅读——可以培养学生积累、赏析文学作品的能力,丰富学生的视野,提升学生的文学修养和品位,教会学生“做人”;

功能性阅读——可以提升学生日常学习、生活和今后工作的实践能力,培养快速融入社会的应能力,教会学生“做事”。

教学策略2:教师可以鼓励学生增加个性化阅读时间,并对此追踪评估。这样,能使学校语言教育与社会对教育的需求更趋一致。

3.利用课堂阅读教学,培养学生良好的阅读习惯

① 阅读教学要有明确的阅读目的指向和内容

加强阅读方法的指导,培养学生形成良好的阅读习惯和方法,对提高学生的阅读素养起着至关重要的作用,而这一目标的达成,可以通过课堂阅读教学来实现,即:增加阅读投入。  阅读教学的重点应该以能力为主导,落在培养感知与领悟、解析与阐释的语言能力,以及主动与进取、观察与探索的学习能力上。

② 阅读教学要注重培养学生的思维品质

在阅读教学过程中,教师所提的问题的质量直接关系到学生阅读素养的提高。对于基础较为薄弱或者层次较低的学生,教师可以从判断性问题和叙述性问题入手 ;对于基础相对较好或层次较高的学生,教师可以从推理性问题、评价性问题和运用性问题入手。这样精心设计分层阅读问题,使所有层次的学生都能主动地参与到阅读活动中来,实现符合自身阅读发展的阅读目标。

良好的阅读习惯的培养,归根结底,是良好的阅读思维习惯的培养。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018